В ВКО начали курсировать поезда до Алаколя

25 Июня 2018

21 июня со станции Өскемен-1 отправился первый поезд, который доставит пассажиров на побережье озера Алаколь. Поезд  отправился из областного центра до станции Достык. А 23 июня открылся железнодорожный маршрут из Семея до станции Достык. Они будет курсировать все лето. Организатор перевозок – АО «Пригородные перевозки».
Поезд из Усть-Каменогорска отправляется в 16.29 по местному времени. Время в пути составляет приблизительно 16 часов.Поезд из Семея отправляется в 17 часов 45 минут. Время в пути следования составляет 14 часов 42 минуты.
Проводить поезд cообщеним Оскемен-1 – Жаланашколь– Достык пришли железнодорожники, представители акимата Восточно-Казахстанской области, СМИ.
Для развития туризма региона этот поезд – большое событие. По информации исполняющего обязанности руководителя Управления транспорта, автомобильных дорог ВКО Асета Султанова, маршрут, на который из местного бюджета выделили 140 миллионов тенге дотаций, организован в соответствии с поручением акима области Даниала Ахметова. Вагоны, тепловоз являются собственностью АО «НК «ҚТЖ». АО «Пригородные перевозки» получило право обслуживать маршрут в результате открытого конкурса.
Поезд состоит из пяти вагонов. Он довезет всех желающих до станции Жаланашколь, оттуда на побережье Алаколя можно добраться на такси, автобусе минут за 40.
– Стоимость билета для взрослого составляет 2863 тенге, на сегодня выкуплено порядка 100 посадочных мест. В нее входит цена за комплект постельного белья. Поезд в пути находится 15 часов 51 минуту, будет курсировать раз в четыре дня, – рассказал представитель АО «Пригородные перевозки» Серик Донбаев. – До сентября это будет регулярное транспортное сообщение.
Как отмечает Асет Султанов, маршрут носит социальную направленность, – Мы даем условия для безопасного транспортного сообщения отдыхающим на побережье озера Алаколь. В первый день загруженность поезда составила 50%, а продажа билетов открылась у нас с 15 июня, – добавил он. – 23 июня такой же поезд до Жаланашколя выезжал со станции Семей, он тоже состоит из пяти вагонов и также будет ходить раз в четыре дня. Здесь выкуплено уже порядка 80% билетов. То есть, перспектива у маршрутов большая.
– Мы являемся национальным перевозчиком, соответственно, выполняем пожелания народа, – отметил Серик Донбаев, – Акимат ВКО нам покрывает только убытки. На этих маршрутах мы не преследуем получение прибыли.
По его данным, АО «Пригородные перевозки» обслуживает 67 маршрутов по всему Казахстану, но в ВКО зашел впервые. Как отметил заместитель директора Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок Газиз Игембеков, они предоставили коллегам из АО «Пригородные перевозки» локомотив, бригады Защитинского эксплуатационного локомотивного депо будут вести поезд до станции Шар, а оттуда – уже Аягозские.
По словам Замзагуль Мамановой, которая работает 26 лет на железной дороге, в поезде для пассажиров созданы все условия.
— Раньше на Алаколь наша семья добиралась по автомобильной дороге, которая находится не в лучшем состоянии, — говорит пассажирка поезда, жительница Павлодара Гульжан Алимбаева. — Сейчас же появилась возможность добраться туда с комфортом.

Вернуться к списку